14:16 

Немного философии

MegaPuh
Запись 7

Последнее время слышу, вижу, читаю (нужное подчеркнуть) пространные посты (монологи) на тему: «Ай, ай, ай! Жизни проходит зря! Вон, другие стали тем-то, там-то, так-то!». Хоца быть президентом, если не страны, то хотя бы какой-нибудь нефтегазовой компании. Хоца много бабла и райскую жизнь.
С каждого назидательно-воспитательного плаката (а-ля «Родина мать зовет!») безапелляционно рвется на свободу лозунг о том, что человек – хозяин своей судьбы, что он может добиться всего своим упорным трудом, потом и кровью (как крайний вариант). С младенчества родители вдалбливают своим отпрыскам, что нужно хорошо учиться в школе, чтобы поступить в хороший институт. Там надо хорошо учиться, чтобы найти достойную работу. На работе нужно вкалывать не жалея себя, чтобы заработать сначала репутацию, а потом денег на новую машину, квартиру и т.д. Уважаемые родители все это – х##ня. Совершенно неопровержимая, принимаемая за аксиому цепочка гона.
Отлично! Предположим, вы полностью следуете этому совету. Десять лет злостного ботанья в школе. В то время, когда соседские мальчишки играли в футбол на улице, ты сидел (а) за письменным столом, старательно осваивая премудрости тригонометрии. В то время как сверстники (цы) лишались девственности (родители ведь не восприняли это всерьез; ваши дети остаются паиньками до сорока) на дачах, пустующих квартирах, а иногда и просто в подъездах твое сознание поглощали глубины математического анализа и совершенно необходимой органической химии. После этого пять (а иногда и больше) лет беспросветного ботанья в институте. Линал и ангем несомненно лучше и возвышеннее дружеских попоек и всего, что обычно за ними следует. По окончании родного ВУЗА ты, несомненно, устраиваешься на хорошую перспективную работу. Правда при этом придется несколько лет батрачить на начальство, уподобляясь крепостному крестьянину. Придут повышения, уважение (или зависть) коллег неплохие деньги. Ты начнешь одеваться сначала в фирменных магазинах, которые вскоре сменишь на бутики. В промежутке между двадцатью и тридцатью ты создашь семью, ибо это неотъемлемый атрибут успешного человека. Лет в сорок у тебя появится возможность отдыхать на Канарских островах и с легкой тоской и повышенным слюноотделением наблюдать за проходящими мимо полуобнаженными красотками. Кроме осмотра у тебя уже практически ничего не получается, поскольку постоянный стресс и вечное сидячее положение почти гарантированно сводят эрекцию, в лучшем случае, к состоянию переваренной сосиски. Круто!? Женщинам еще хуже. Рано или поздно она понимает, что упустила возможность стать матерью, или то, что ее родное дитя превращается в избалованного невоспитанного монстра. Хочется проводить с ребенком как можно больше времени, но он оказывается на поверку совершенно чужим человеком, который всю жизнь будет корить за отсутствие внимания тогда, когда оно было действительно необходимо.
Я привел почти идеальный вариант развития событий. В реальной жизни чаще всего проявляются все отрицательные стороны кропотливого труда, а положительные – нет. Можно ботать в школе и не поступить в хороший ВУЗ. Можно парится в институте и не найти хорошую работу. Можно из кожи вон лезть на работе, а повышение все-равно получит двоюродный брат жены начальника или длинноногая блондинка облегченного поведения, с которой «сработался» директор. Могу привести наглядный пример из своей жизни. Когда учился в школе, в моем классе было два медалиста: золотой и серебряный. Все после окончания школы поступили в ВУЗЫ, только серебряный медалист пошел в колледж, а золотой – в армию. Показательно?
Что же делать спросишь ты? И получишь в ответ иди на… Здесь тебе не справочное бюро. Лично мне нравится жить сейчас. НЕ в будущем, достижимом и не достижимом одновременно, а прямо сейчас. Мне нравится получать удовольствие от пищи, воздуха, просыпания на работу, ничегонеделания, чтения, гамания, общения и т.д.
Напоследок, перевру одну старинную восточную легенду.
Когда-то давно содрались вместе Будда, Конфуций и Лао Цзы (основатель даосизма) и стали спорить о том каков на самом деле вкус жизни. И тогда создатель дал им чашу с нектаром жизни и позволил каждому обмокнуть в ней палец. Каждый из мудрецов макнул палец в чашу и облизал его. Лицо Будды скривилось, ибо жизнь показалась ему неимоверно горькой и наполненной страданиями. Лицо Конфуция осталось неизменным, ибо жизнь показалась ему пресной и рациональной. А Лао Цзы улыбался – он еще никогда не пробовал такого сладкого и вкусного нектара, приносящего радость.
К чему это я все? Так, просто так… Все умолк и пошел жить…

@темы: мысли внутрь

URL
Комментарии
2010-01-25 в 14:55 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Не обязательно впадать в крайности ботанья (работы) или распиздяйства наслаждения текущим мигом. Задача состоит в достойном совмещении того и другого. Перед тем, как идти гонять в футбол, совсем не сложно уделить час-два загадкам тригонометрии и домашнему заданию для музыкальной школы. Потом спокойно берешь гетарко в чехол, идешь в ближайшую подворотню к друзьям и незамедлительно пожинаешь плоды трудов своих, представленных в виде юных поклонниц твоего таланта, встающих в очередь за твоим вниманием. И т.д.

2010-01-28 в 12:17 

MegaPuh
Эт, конечно, вариант весьма неплохой. Его можно было бы назвать идеальным, если бы не одно НО. Чтобы данный вариант организации времени стал реальностью, требуется выполнение некоторых необходимых условий (иногда я ненавижу физика, живущего внутри меня):
1. Человек должен уметь превосходно организовывать свое время
2. Человеку должно одинаково хорошо удаваться любое занятие, поскольку жизненные ситуации подкидывают весьма широкий спектр задач (физик, заткнись!)
3. Человек должен обладать прекрасной памятью и / или не дюжим талантом в области познания (обучения, впитывания новой информации). В противном случае за час - два можно лишь вспомнить что ты забыл из последних занятий.
А теперь,внимание - вопрос. Часто ли встречаются такие люди? Мне - не очень. Можно даже сказать - не разу. Хотя, мож тупо не везло.

URL
2010-01-28 в 19:54 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Думаю, можно попробовать воспитать такого человека. В самом худшем случае получится раздолбай, но довольный жызнью.

   

Бред в полночной тиши

главная