16:12 

Сказка "Маленький фонарик"

MegaPuh

Случилось это когда-то давно, но не очень. Где-то далеко, но не так, чтобы уж совсем.
В одном городе начали исчезать люди. В этом, обычно, нет ничего странного: в больших городах каждый день кто-нибудь пропадает. Но городок был совсем небольшим, поэтому слухи об исчезновениях расползались моментально. Жители, наслушавшись страшных историй, где воображение рассказчика играет большую роль, чем действительность, боялись выходить из дома. Родители не отпускали детей гулять.
Как удалось установить, горожане пропадали только после захода солнца. Чаще всего это случалось, когда человек один возвращался домой с работы или от друзей. Один раз, мужчина бесследно исчез, когда отошел покурить. Самым невероятным было то, что не оставалось никаких следов. Складывалось впечатление, будто человек просто растворялся в воздухе. Полиция ничего не могла сделать. Ни один из пропавших не был найден, более того не было ни одной правдоподобной версии произошедшего. Вот такая неспокойная обстановка сложилась.
На одной из улиц города стоял маленький фонарик. Он почему-то оказался значительно меньше, чем все соседние уличные фонари из-за чего те относились к нему несколько снисходительно-пренебрежительно. Маленький фонарик никогда не обижался. Он считал, что просто не имеет права вступать в распри со своими соседями, поскольку все они выполняют очень важную работу по освещению улицы. "Мы помогаем людям," - заявлял маленький фонарик с такой гордостью, что это вызывало улыбку окружающих. Остальные фонари на улице относились к своей работе не так трепетно, поэтому переставали светить, если за ними недостаточно хорошо ухаживали. Только маленький фонарик работал всегда.
Поздно вечером одна маленькая девочка возвращалась домой. Конечно, девочка была уже достаточно взрослой, чтобы гулять одной, но только днем. Сейчас же был уже глубокий вечер и тени от домов начали постепенно сливаться в единое ночное покрывало. К сожалению, я не могу сказать, как девочку звали на самом деле, поскольку обещал никогда этого не делать. Но, назовем ее, к примеру Лизой. Днем Лиза была в гостях у подружки, с которой училась в одной школе, и родители разрешили ей остаться у подруги на ночь. Но под вечер девочки поругались из-за какой-то глупости и Лиза твердо решила уйти. Ей было страшно, но упрямство иногда пересиливает все остальное.
Становилось все темнее и темнее. Окружающие дома стали серыми и однообразными. На улицах зажглись фонари. Правда, далеко не все фонари работали. Люди редко о них вспоминали, к тому же новый мер города считал, что есть более важные дела, чем восстановление уличного освещения. До дома Лизе оставалось всего несколько минут ходьбы, когда неожиданный порыв ветра бросил ей в лицо целую охапку мокрых листьев. "Ну вот! Теперь я вся испачкалась," - подумала девочка. Она достала маленькое раскладное зеркальце, которое всегда носила с собой. Лиза посмотрела в зеркальце, чтобы избавиться от запутавшихся в волосах листьях и заметила в отражении какую-то странную черную тень на фоне серой стены. Девочка резко обернулась,но за ней никого не оказалось. Тогда она опять посмотрелась в зеркальце и скоро заметила пробежавшую тень за своей спиной.
Лизе стало очень страшно. Она убрала зеркальце, а потом бросилась бежать. Казалось, что никто ее не преследует, но страх все сильнее подгонял и не давал остановиться. Вскоре на домах, расположенных вдоль улицы, по которой бежала девочка, и правда одна за другой начали появляться тени. Лишь слегка выделялись особенной непроглядной чернотой на фоне общего полумрака. Понятно,почему их было трудно заметить: не было никого, кто бы их отбрасывал. Тени существовали сами по себе. Они скользили и перекатывались, постоянно меняя форму. И, к ужасу Лизы, они явно ее преследовали.
Девочка быстро миновала переулок, уже хорошо знакомый, поскольку он располагался совсем недалеко от ее дома и выбежала на освещенную улицу. Там она подбежала к ближайшему работающему фонарю и остановилась, чтобы отдышаться. По счастливой случайности наша маленькая героиня оказалась под тем самым маленьким фонариком, который гордился своей работой. Сейчас он понял, что девочка нуждается в помощи, поэтому встретил ее мягким успокаивающим светом.
Лиза подождала минуту. Она очень устала, но до дома осталось совсем недалеко, поэтому нужно было собрать силы и бежать. Однако когда девочка подняла глаза, то пришла в ужас: тени были повсюду. Они как стая голодных акул кружили у самой кромки светового кольца, создаваемого фонариком. Некоторые из них, особо нетерпеливые, даже бросались на освещенный участок, но тут же съеживались и с видом побитых собак отползали в темному. Сейчас тени особенно хорошо выделялись. Свет от работающих фонарей кое-как дотягивался до стен близлежащих домов на которых резко очерчиваться бесформенные пятна непроглядной тьмы.
Теней набралось очень много. И вдруг они начали все разом медленно подползать к фонарям. Единая черная масса наползала на источники света. Лиза наблюдала, как тени подобрались к одному из фонарей и он погас. Затем погас еще и еще один. Вскоре на всей улице остался гореть лишь маленький фонарик, к которому прижалась испуганная девочка. Тени, как-будто оставили ее на десерт. Фонарик, вдруг почувствовал, что светить стало значительно труднее. Словно какая-то огромная масса навалилась на него, вталкивая свет внутрь,мешая его выходу. В сознании фонарика раздался шепот "Прекрати светить и мы не тронем тебя... убери свет... ш-ш-ш выключи свет, иначе умреш-ш-шь". Но фонарик чувствовал, как трепетала от страха прижавшаяся к нему девочка, как она вжалась в него, пытаясь отстраниться от наползающей тьмы. "Только не выключайся," - со слезами просила Лиза, - "пожалуйста, не выключайся". Фонарик решил во что бы то ни стало помочь девочке. Он старался не подпускать тени, но для того чтобы держать их на прежнем расстоянии, приходилось светить все ярче и ярче. Фонарик видел, как тьма корчилась от боли, когда он резко прибавлял свет. Но вскоре тени подползали опять,давя все сильней и сильней. Около получаса маленький фонарик отражал все нападения, оберегая девочку, но потом понял, что светить еще ярче он не может. Предел был достигнут. А тьма давила все сильнее. Казалось,тени почувствовали, что силы их противника на исходе и бросились в атаку особенно яростно. Что мог сделать маленький фонарик? Он смотрел, как сантиметр за сантиметром тьма подбиралась к той, кого он так самоотверженно защищал. Вот уже одна из самых злобных теней дотянулась до развязавшегося шнурка и резко дернув, стащила с девочки кроссовок. Фонарику стало неимоверно обидно. "Неужели я не смогу помочь? Неужели все напрасно?". Фонарик собрал все остатки сил, все свое желание помочь.
"Девочка, закрой глаза," - услышала Лиза. Она почему-то сразу поняла, что с ней разговаривает фонарь под которым она стоит. Девочка ни на минуту не сомневалась, что фонарик защищает ее, ведь она видела как быстро тени расправились с остальными. Лиза, доверившись своему защитнику, зажмурилась и даже закрыла глаза руками. Но даже сквозь руки и веки она увидела яркую вспышку света, заливающего все вокруг. Этот свет проникал повсюду, просвечивая все насквозь. А потом фонарик погас.
В свете, начавших зажигаться фонарей, Лиза увидела, что на улице не осталось ни одной тени - все они сгорели в последней яркой вспышке маленького фонарика. Теперь же на улице зажглись все фонари, кроме одного под которым стояла девочка.
Дома Лизе никто не поверил, однако люди в городе больше не пропадали. Историю эту мне рассказала одна пожилая женщина, когда я заметил, что она каждый день, проходя по одной и той же улице подходит к одному и тому же неработающему фонарю и с нежностью во взгляде что-то ему шепчет.

@темы: сказки

URL
Комментарии
2010-02-04 в 16:19 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Сказка про старый фонарь.

Этому фонарю уже много-много лет, у нас все в городе его знают. Никто не помнит, когда он появился, у кого ни спроси, все говорят, что он всегда был здесь, на мосту. По поверию он приносит счастье новобрачным. И он сам, и перила моста вокруг него сплошь увешаны самыми разными замками и замочками с выгравированными именами и разноцветными ленточками, а дно реки усыпано ключами, которые молодые бросают в воду, заперев свой замок. Этот фонарь самый старый, он знает целую тысячу историй про все фонари в нашем городе и зимними ночами рассказывает их маленьким снежинкам. «Один фонарь – говорит он – стоял рядом со скамейкой в парке и любил подслушивать чужие разговоры». Снежинки, танцующие в свете старого фонаря смеются и кружатся. «А другой фонарь – начинает он снова – стоял в порту и мечтал когда-нибудь уплыть на одном из больших красивых кораблей в чужую страну». Снежинки снова смеются и кружатся в танце. Они ведь ужасно смешливые, эти снежинки, если прийти к фонарю ночью, можно услышать их смех - как будто звенят крошечные серебряные колокольчики. Фонарь улыбается ласково и рассказывает всю ночь напролет свои истории. «А еще есть фонарь, который стоит возле музея фонарей в нашем городе, уж он-то побольше меня знает…» Тут фонарь вздыхает и погружается в воспоминания о старом друге. «В этом музее живет последний фонарщик и много-много моих давних знакомых… может и я когда-то туда попаду…» - сонно бормочет старый фонарь. На рассвете веселые снежинки разлетаются по своим снежиночьим делам, а фонарь гаснет и засыпает до вечера.

   

Бред в полночной тиши

главная